Скасування рейсу лонгрід
Дата публікації: 26.12.2019

Отмена рейса

Если ваш рейс отменили, заставьте авиакомпанию выплатить вам компенсацию до €600 евро. Возьмите положенное по закону. Используйте информацию из этой статьи, чтобы сделать это самостоятельно или заполните форму, чтобы мы добились справедливости вместо вас.

Компенсацию за отмену рейса реально получить, если действовать правильно

Компенсация положена каждому гражданину Украины, который пострадал от неожиданной отмены рейса. Это не привилегия, не редкость, а нормальная европейская практика, которой пользуются тысячи украинских пассажиров.

Возможность получить компенсацию за отмену рейса прописана в разделе 13 Воздушного кодекса Украины, в разделе 16 приказа Министерства инфраструктуры Украины №735 от 30.11.2012 года. В регламентах ЕС N 261/2004 и в европейских конвенциях разных годов.

Но об этом вам не расскажут на стойке регистрации или в рекламных проспектах. Авиакомпании пользуются тем, что пассажиры не знают свои права, и не торопятся отдавать деньги, когда срывают кому то отпуск или важные переговоры в другом городе. Поэтому всего 1-2% пассажиров обращаются за компенсацией при отмене рейса.

Но авиакомпании можно заставить вернуть вам положенное.

Для этого не обязательно судиться (хотя иногда приходится).

В большинстве случаев достаточно не растеряться в момент отмены и действовать, придерживаясь нашего пошагового плана. Кстати, если ваш случай произошел давно, и вы уже не помните подробностей, оставьте свой номер — мы перезвоним и проконсультируем, как вам все равно заставить авиакомпанию вернуть положенное.

Проверьте, положена ли вам компенсация

Вы можете претендовать на компенсацию, если выполняются сразу все 4 условия:

  1. Соответствует направление рейса.
  2. Ваш полет отменили не больше 6 лет назад.
  3. Полет отменили по вине авиакомпании, а не форс-мажора.
  4. Вас предупредили позднее 14 дней до момента вылета.

Если все совпадает, вы можете получить до 600 евро компенсации. Сумма выплаты будет зависеть от расстояния, на которое вы должны были лететь и альтернативных ходов авиакомпании, которыми она пыталась урегулировать ситуацию.

Направление полета

Для граждан Украины размер и условия компенсации за отмену рейса регулируют три основных положения:

  • Украинское законодательство
  • Регламент ЕС 261/2004
  • Монреальская конвенция (для остальных международных рейсов, у которых пункты вылета/прибытия находятся за пределами Украины и ЕС)

Какой из законов применять, зависит от того, какая компания осуществляла рейс, а также из какого города в какой должен был состояться полет. Например:

  1. Европейская компания (Wizzair) летит из Украины в ЕС, из ЕС в Украину или внутри ЕС — ВСЕГДА применяется закон ЕС 261/2004.
  2. Украинская компания (МАУ) летит из Украины в ЕС — такой перелет регламентируется законом Украины.
  3. Украинская компания (МАУ) летит из ЕС в Украину или внутри ЕС — регламентируется ЕС 261/2004.
  4. Украинская компания (МАУ) летит из Шри – Ланки в Киев – чем регламентируется?
  5. Арабский лоукостер Fly Dubai летит из Киева в Эмираты – регламентируется Украинским законодательством?
  6. Арабский лоукостер Fly Dubai летит из Эмиратов в Киев – чем регламентируется?
  7. Израильские авиалинии летят из Тэль в Киев – чем регламентируется? (вопрос с юридической точки зрения дублирует ситуацию с Дубаем, но это популярное направление, поэтому надо заресерчить израильское законодательство).
  8. Рейсы осуществляемые в партнерстве с компанией из ЕС.

Рейс МАУ Киев–Рига задерживается. Данный рейс осуществляется в партнерстве с AirBaltic — европейской компанией. Есть ли шанс, что это влияет на компенсацию. Вероятно стоит задать вопрос аирбалтику.

Используйте наш калькулятор, чтобы быстро определить, положена вам компенсация, и каким законом регламентируются выплаты.

Быстрая проверка. Сделать форму с двумя полями «откуда летел» и «куда летел». Пользователь забивает два города и получает ответ — положена компенсация или нет. И сразу ортодрометрическое расстояние показывает для рассчетов. А если нет такого в базе или какие-то совсем странные/редкие направления, то выдавать ответ типа «Расскажите нам подробнее по телефону».

Сроки отмены полета

Если ваш полет попадает под регламент Украинского законодательства, то вы можете вернуть деньги за любой несостоявшийся рейс не позднее, чем 3 года назад. Если отменили европейский рейс и он попадает под действие ЕС 261/2004, вы вправе подать на компенсацию за перелет 6-летней давности.

При этом вы должны понимать, что авиакомпания может не платить компенсацию, если вас предупредили об отмене рейса:

  • За две недели и более до даты отмены рейса.
  • От 7 дней до двух недель до даты вылета. При этом вам предложили альтернативный маршрут, по которому вы должны вылететь не ранее, чем за 2 часа и прилететь не позднее, чем через 4 часа от запланированного графика.
  • Менее чем за 7 дней. Альтернативный маршрут, с вылетом не ранее, чем за 1 час и прилетом не позднее, чем через 2 часа от запланированного графика.

Форс мажор

Авиакомпания имеет право отказать в компенсации, если докажет, что отмена рейса и аннуляция бронирования произошла не по ее вине, а причиной стал форс-мажор. Форс-мажор — любая ситуация, на которую авиакомпания не может никак повлиять:

  • Политические обстоятельства — войны, гражданские беспорядки, которые могут помешать вылету.
  • Сильный дождь, снег, шторм или любые другие погодные явления, которые ставят под угрозу безопасность полета.
  • Массовые забастовки персонала аэропортов или профсоюзов пилотов.
  • Болезнь экипажа или пассажиров, риск распространения инфекции.